Minggu, 23 Oktober 2016

Resep asem asem daging bojonegoro

Bisa resep ini saat bertandang ke mertua. Menu ini sesungguhnya seperti sayur asem umum hanya bedanya bahan2 yg digunakan. Rasa-rasanya fresh serta gurih…
Bahan2 :
Buncis 1/4 kg
Wortel 4 buah
Daging 1/2 kg
Daun kedondong muda sekucupnya (kl tidak ada g diberi gpp)
Air 5 gelas
Beberapa bahan :
1/2 kg iga sapi (yang masihlah ada dagingnya lhoo.. dapat pula ditukar daging rawon namun jadinya agak berlemak)
2 buah wortel, irislah seperti irisan kentang french fries
10 buah bunci, irislah panjang2
segenggam daun kedondong yg masihlah muda
3 buah kedondong muda

Bumbu :
4 siung bawang putih, irislah tebal
6 siung bawang merah, irislah tebal
10 buah cabe rawit, yang 5 buah di potong jadi 2 yg 5 buah lagi biarlah utuh
1 ruas lengkuas, geprek
3 lembar daun salam
Garam seperlunya
Gula seperlunya

Langkah bikin :
1. Rebus iga sapi dalam 1 liter air mendidih, buang busanya lantas berikan air lagi dibarengi irisan bawang, lengkuas serta daun salam, tunggulah hingga daging empuk (tandanya daging telah mulai terkelupas sedikit2 dari tulangnya)
2. Sesudah daging empuk masukan wortel, buncis, buah kedondong serta garam tunggulah hingga wortel 1/2 masak.
3. Paling akhir masukan daun kedondong, cabe, rawit da gula... lantas di incip dehhh. jika rasa-rasanya telah cocok. angkat serta sajikan panas-panas..

Asem-asem ini paling pas dikonsumsi dengan nasi anget di siang2 bolong yang panas... rasa-rasanya seger asem, pedes manis hhmmm... yummmy....
Jika tak sukai acara gigit2 tulang iga dagingnya dapat ditukar sama daging rawon namun jadinya agak berlemak jika dingin.. atau jika gak ingin berlemak ya sekalian saja pakai daging sapi yang kualitas super enak juga kok..
Sesungguhnya saya sendiri tak tau masakan ini aslinya dari tempat mana namun saya kasih saja embel2 'khas Bojonegoro' lantaran saya pertama kalinya rasakan masakan ini cocok pertama kalinya bertandang ke rumah calon mertua (saat ini telah jd mertua hehe..) di Bojonegoro. Awalannya ngerasa aneh juga kok daging sapi, wortel sama buncis di sayur asem umumnya kan di sop pakai bumbu merica, bawang dan lain-lain.. terlebih pakai ada kedondong+plus daunnya lagi.. selalu jelas saja baru kali itu nemuin kedondong+daunnya disayur, umumnya kan kedondong dirujak hehe.....
Namun demikian nyoba lho kok rasa-rasanya yummyy yaa.... trus nyoba2 dirumah (ortu) eh nyatanya pada sukai.. suami dapat juga nambah 2 piring jika lagi masak asem ini ya udahdeh jadilah masakan favorite keluarga...
So.... selamat coba.... jika tidak berhasil serta rasa-rasanya kurang sipp bermakna itu 'kutukan tangannya' kurang sipp jadi pesan saja ke saya ditanggung tentu enakpp hehehe..... (promosi model : ON)

* maap ya fotonya nyusul cocok lagi menulis di situs (blog) ini lg g masak asem2, lagian jika cocok masak belom sempat di photo juga telah abisss hehe.....
Bumbu :
Bawang merah 4 buah
Bawang putih 3 buah
Kemiri 4 butir
Cabe rawit 4 buah (apabila sukai pedas dapat ditambah)
Laos 1 potong
Asam fresh 3 buah
Garam
Gula

langkah bikin :
Rebus daging smp empuk lantas potong kecil2. Haluskan semuanya bumbu terkecuali laos serta asam fresh. Laosnya cukup di geprek. Buncis serta wortel dipotong memanjang seperti saat buat acar. daun kedondong juga dipotong2. Masukan air 3-4 gelas dalam panci rebusan daging, stlh mendidih, masukan bumbu halus serta sayur yg telah dipotongi. Tunggulah smp sayur 1/2 empuk (janganlah sangat masak), cicipin rasa-rasanya. bila telah cocok, angkat serta sajikan….

Tidak ada komentar:

Posting Komentar